Крошки

Чума плотоядных (чума собак, чумка)

Чума собак (Или как ее называют владельцы - чумка) страшное заболевание для владельцев и недобросовестных заводчиков собак.

Это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Болезнь в виде эпизоотии наблюдается во всем мире. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк.

Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Летальность может составлять 80-90%.

Пути заражения.

Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения - оральный и аэрогенный (респираторный).

  1. Заражение происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через зараженные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных и различные предметы ухода за ними).
  2. Т.к. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев.

Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Попав в организм, вирус чумы попадает в кровь и другие ткани. Способствуют и предрасполагают к заболеванию - простудные заболевания, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания .

Симптомы.

От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от трех до 21-го дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других собак. Начало заболевания определить трудно. Первые признаки заболевания: небольшое угнетение, вялость, легкая утомляемость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота. По утрам, иногда в течение дня, ресницы склеены гноем (белого, серого или зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза, появляется резкая светобоязнь. Параллельно или несколько позже (через 3-5 дней) развиваются обильные носовые истечения, сухой кашель, который через 5-7 дней становится влажным, особенно при своевременном лечении. Истечения из носа прозрачного, мутного или зеленоватого цвета.

В зависимости от степени выраженности клинических симптомов условно разливают кожную, кишечную, легочную, нервную и наиболее часто смешанную (генерализованную) формы болезни.

При легочной формы чумы на 2-3-ой день появляются серозные прозрачные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные белого или зеленоватого цвета истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному проходу воздуха в легкие и из них. Слизистые оболочки носа отекают и краснеют. Животные кашляют, чихают, фыркают, трут и чешут лапами нос. Может доходить до гнойной пневмонии.

Кишечная форма чумы - проявляется запором или упорным слизистым, иногда с примесью крови поносом и частыми приступами рвоты, что приводит к обезвоживанию и быстрому истощению животных. Рвотные массы кроме кусочков непереваренного корма содержат пенистую слизь и желчь, а при потере аппетита при рвоте из желудка выделяется слизистая желтоватая или белая пенаОт животного исходит специфический кислый («чумной») запах. Собаки при прощупывании живота ведут себя беспокойно. Печень увеличивается и болезненна. Развивается гепатит с сильным поражением печени.

Нервная форма чумы - характеризуется тяжелыми, часто необратимыми поражениями нервной системы, которые наиболее ярко проявляются в конце болезни. В начальной стадии заболевания наблюдают кратковременное возбуждение, болезненный, длительный лай, судорожные сокращения, параличи передних и (или) задних конечностей, нарушение координации движения. В дальнейшем при благоприятном течении болезни нервные симптомы постепенно ослабевают, проявляются реже или полностью проходят. Однако у некоторых животных параличи конечностей или отдельные нервные тики могут продолжаться несколько месяцев или остаться на всю жизнь. В случае злокачественного течения болезни, когда поражается одновременно и спинной, и головной мозг, у животных наблюдают длительные судороги с частичной или полной потерей "сознания", т.е. малые или большие эпилептические припадки, частота и продолжительность которых быстро нарастает, и животные погибают.

Кожная (экзантематозная) форма чумы - характеризуется кроме общих клинических симптомов болезни появлением мелких красных пятен на внутренней и (или) наружной поверхности бедер, брюшной стенке, ушных раковинах. Могут обнаруживаться припухание лап, отдельных участков кожи, век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корочек. В дальнейшем на месте пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым, которые затем лопаются, засыхают и отпадают.

Генерализованная форма чумы встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой. Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм. То есть деление на указанные формы чумы условно. Хроническое течение чаще всего свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка, эпилепсия остаются на долгое время, часто на всю жизнь. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь может продолжаться от 2 до 30 дней, а иногда несколько недель и месяцев.

Диагностика.

Диагноз и лечение проводит не заводчик, не знаковый собачник, а строго ветеринарный врач! На основании собранного анамнеза, данных осмотра и результатов лабораторных исследований. Часто владельцы отказываются от «анализа на вирусы» аргументируя это тем, что это дорого, да и не требуется, не принимая в расчет того, что на отдельных стадиях развития чума сходна с лептоспирозом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, инфекционным гепатитом собак, пироплазмозом и даже порой с бешенством. А каждое из этих заболеваний, пусть и со сходными проявлениями, требует специфического лечения, чтоб избежать нежелательных последствий после болезни.

Профилактика.

Защитить от вирусных инфекций может только своевременная, правильная вакцинация. Существует множество качественных, хорошо переносящихся животными вакцин.

  • Eurican DHPPI-L, DHPPI-LR;
  • Нобивак DHPPI+LEPTO
  • Гексадог DHPPI-LR;
  • Дипентовак;
  • Гексаканивак.