Крошки

Шиншиллы - заболевания кожи

Шиншилы заболевания кожиЗаболевания кожи встречаются у шиншилл не чаще, чем у других животных. Однако они играют значительную роль при разведении шиншилл ради меха, так как животные с плохим мехом не имеют ценности.

Алопеция (облысение)

Места облысения, проплешины могут быть распространены по всему телу, но могут быть и локализованы только в отдельных местах. Если несколько животных содержатся вместе, то часто бывает, что мех почти всех из них имеет дефекты. Точная причина неравномерного роста волос неизвестна. Однако, так как правильное питание и условия содержания приводят к тому, что через несколько месяцев дефекты шерстного покрова исчезают, причины заболевания нужно искать в неправильном уходе. Чтобы исключить инфекционные заболевания, а также заболевания, связанные с нарушением обмена веществ у животного, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Поедание собственной шерсти

Это заболевание также очень опасно при разведении шиншилл для производства меха. Некоторые животные пучками выдергивают волоски на брюшке, портя тем самым мех. Шиншиллы не могут вырывать длинную шерсть на голове и передней части тела, и если они выдергивают волоски на брюшке, то выглядят подобно львам. Такая «львиная грива» - верный симптом заболевания. Улучшение кормления и условий содержания не может остановить протекание этого заболевания. Его причинами являются изменения в надпочечниках и гипофизе. С точки зрения экономичности, терапия адренокортикотропином не является целесообразной при лечении большого количества животных, содержащихся вместе, так как здоровые животные наблюдают за действиями больных и тоже портят свой мех.

Эктопаразиты

Вши и власоеды

При кожных заболеваниях с сильным зудом кожа и шерсть животных должны быть тщательно обследованы на наличие эктопаразитов. Если причиной заболевания являются вши, то на волосках хорошо заметны гниды длиной 0,5 мм, имеющие грушевидную форму. Самки насекомых с помощью секрета, вырабатываемого сальной железой, крепко приклеивают гниды к шерсти. Вшей невозможно вычесать, так как они крепко цепляются за волоски лапками. У шиншилл также могут быть обнаружены блохи. Если в доме помимо шиншиллы содержится собака или кошка, всех животных необходимо подвергнуть соответствующему лечению. По причине чувствительности меха шиншилл при лечении кожных заболеваний, связанных с эктопаразитами, нельзя применять пудру, спрей или моющий раствор. Средством, щадящим мех шиншилл, являются противопаразитические ошейники для кошек и собак, которые можно купить в магазине.

Клещи

Клещи у шиншилл встречаются нечасто. Они вызывают сильный зуд. Животные чешутся, их кожа становится толще и начинает шелушиться. Из-за сильного зуда и частого почесывания животные худеют и в конце концов могут умереть. Клещи, большей частью Atricholaelaps chinchillae выявляются в результате исследования соскоба кожи. На фермах, занимающихся разведением шиншилл, заболевшие животные должны быть умерщвлены, а клетки дезинфицированы. Так как лечение во многих случаях не приносит результатов, и многие заболевания этого вида поддаются лечению только в начальной стадии, попытка лечения должна предприниматься только в том случае, если речь идет о любимом домашнем животном. Животное необходимо постричь и вымыть 4 раза с интервалом в 8 дней в 0,5%-ном растворе бромоциклена. При этом, также как и при лечении всех заболеваний, связанных с паразитами, следует провести дезинфекцию клетки, чтобы избежать повторного заражения.

Дерматомикозы

Грибковые заболевания у шиншилл очень важно диагностировать не только потому, что они ведут к порче меха, но и потому, что они представляют собой опасность заражения для человека. При круговом выпадении волосков с гиперемией и зудом кожи или при единичном выпадении волосков и образовании корки на коже следует обратиться в ветеринарную клинику и сделать соскоб кожи по краям пораженных мест, чтобы обследовать его на наличие грибковых инфекций в микологической лаборатории. Обследование часто длится более 2-х недель, поэтому лечение должно быть назначено еще до получения результатов. У шиншилл встречаются Trichophyton mentagrophytes, а также различные виды микроспор, таких как Microsporum canis или Microsporum gypseum. Терапевтически животные должны получать ежедневно по 20 мг гризеофульвина перорально в течение 3-х недель. Клетки следует продезинфицировать эффективным противогрибковым средством. При содержании нескольких животных вместе больных шиншилл нужно отделить от здоровых из-за опасности заражения. Так как грибковые заболевания являются факторными заболеваниями, следует обращать особое внимание на гигиену и чистоту, а также на правильное питание животных. Люди, ухаживающие за больными животными, должны надевать перчатки, чтобы не заразиться самим.