Крошки

Боррелиоз, Болезнь Лайма.

БоррелиозКлещи и их укусы крайне опасны не только для человека, но и для домашних питомцев. Тем, что переносят инфекционные заболевания. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма.

Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В России природные очаги клещевого боррелиоза обнаружены от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам.

Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями. Боррелиоз наблюдают преимущественно в летнее время – в период активности клещей.

Природный резервуар возбудителей составляют дикие животные (грызуны, копытные). Большинство бродячих собак в эндемичных областях имеют иммунитет против Borrelia, и заболевание у них не развивается.

Возбудитель болезни Лайма – грамотрицательная спирохета, Borrelia burgdorferi. Боррелии попадают в организм собаки вместе со слюной присосавшегося клеща и, проникнув в кожу, начинают интенсивно размножаться, после чего разносятся с кровотоком по всему организму, попадая в почки, печень, сердце, костный мозг и другие органы. Инкубационный период составляет от 2 до 5 месяцев.

Клинические признаки боррелиоза

Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы (отсутствие выраженных симптомов болезни). Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Развивается эпизодическая хромота. Чаще поражается ближайший к месту укуса сустав, но иногда болезнь поражает и два-три сустава. Хромота продолжается несколько дней, после чего почти в течение года хромота не отмечается. Перед появлением хромоты температура тела повышается до 39,5–40°С и держится 1–2 суток. Отмечается также депрессия, сыпь, вялость, анорексия. Отмечены случаи хронической и острой почечной недостаточности. При пальпации пораженных суставов отмечается повышение местной температуры и незначительная припухлость. Цитологическое изучение синовиальной жидкости покажет высокое содержание в ней лейкоцитов (46300 клеток/мкл), из которых 85% неитрофилы. Поздние эпизоды артритов могут продолжаться несколько месяцев и переходить в хроническую форму, что служит причиной эрозии суставных поверхностей.

Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания, обнаружения антител к Borrelia burgdorferi. Лабораторная картина: лейкоцитоз, нейтрофилия, повышены ALT и AST, повышен титр лаймской болезни.

Лечение боррелиоза

В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии, стимуляторы обмена веществ и сопутствующая терапия. Нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии — до 4 недель. При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни. Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

Профилактика боррелиоза

Основная же защита – это профилактика! Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей. Сегодня на российском рынке представлен целый спектр товаров для обработки собак от клещей. По форме это могут быть спреи, капли на холку, ошейники длительного действия.

При проявлении первичных клинических признаков необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.