Крошки

Демодекоз

Демодекоз собакДемодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки и становятся патогенными только при определенных условиях, когда быстрое распространение клеща вызывает появление клинических признаков заболевания.

Факторы, способствующие развитию демодекоза: наследственность, возраст, состояние иммунитета и подавление иммунитета лекарственными средствами, недостаточное питание, гигиена кожи - сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частое мытье, вызывающее раздражение кожи).

Возбудителем демодекоза, или железницы собак является чесоткоподобный клещ Демодекс собачий (Demodex canis). Тело клеща сигарообразной формы длиной 0,2-0,26 мм. На головной части тела клеща локализуется ротовые органы, состоящие из парных пальп и хелицер и непарного гипостома. Паразит имеет 4 пары очень коротких трехчленистых ног с двумя хитинизированными коготками на пальпах, на которых нет присосок. Задняя удлиненная часть тела клеща закруглена, на конце имеет цилиндрическую форму с поперечной мелкой исчерченностью кутикулы.

Полный многостадийный цикл развития клеща проходит на хозяине: В своем развитии клещ проходит пять стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Полный цикл завершается за 20-35 дней.

Демодекоз собак

Места паразитирования - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии.

Инкубационный период продолжительный (4-6 недель). Демодекозом часто заражаются и тяжело болеют молодняк в возрасте 3 – 9 месяцев, собаки 9 – 18 месяцев. Собаки старше 2 лет демодекозом болеют редко. Болеют собаки всех пород.

Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции.

Заражение происходит при контакте с больными животнвыми во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, игрушки), которые использовались при содержании больных собак. Механически могут переносить возбудителей демодекоза владельцы животных. Щенки восприимчивы к заражению демодекозом с первых дней жизни и они часто инвазируются от подсдсных сук, больных железницей при этом передача клещей происходит при непосредственном контакте в течение первых 72 часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком и матерью.

Симптомы демодекоза

Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную (пиодемодекоз) и смешанную формы демодекоза собак.

При чешуйчатой форме демоекоза на коже появляются небольшие, мозаично расположенные участки поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. В дальнейшем они сливаются, в местах поражения выпадает волос.

При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающей ткани узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в коже гнойничков, при этом они лопаются, содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.

При тяжелой форме (генерализованной) секундарной грибковой или бактериальной инфекции и генерализованном характере может развиться сепсис, летальный для животного, лечение в этих крайне редких случаях протекает чрезвычайно трудно.

Диагностика демомекоза

Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если провести несколько глубоких (до появления крови) соскобов кожи, при этом кожу следует сдавить с боков пальцами, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Для подтверждения диагноза необходимо выводить акарограмму (подсчет яиц, личинок, нимф и имаго), потому что случайный клещ может быть найдет в соскобах кожи и клинически здоровых собак. Если найденный клещ является случайным (обычно в соскобе 1-2 особи), то соскоб кожи должен быть повторен в других местах, и особенно в области морды и лап.

Дифференциальный диагноз

Обнаружение мелких червеобразной формы демодексов в соскобах кожи у молодых короткошерстных собак позволяет надежно дифференцировать демодекоз от:

  • саркоптоза и отодектоза;
  • аутоиммунного дерматоза;
  • облысения эндокринной природы;
  • конъюнктивита, сопровождающегося выпадением шерсти вокруг глаз;
  • грибковых заболеваний кожи: это особенно важно, так как в обоих случаях повреждения похожи и имеют одинаковое расположение. Иногда оба заболевания развиваются одновременно;
  • импетиго молодых собак (гнойничковое заболевание);
  • пиодермии бактериального происхождения;
  • бактериального фурункулеза;
  • гнойных грибковых заболеваний (Kerinos или стригущий лишай);
  • Длительно развивающийся демодекоз, с сильным изменением общего состояния по клинике немного похож на лейшманиоз.

Лечение демодекоза

Сложность лечения заключается в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонию) для полного их уничтожения. А так же усложнено тем, что клещ защищён оболочкой, через которую слабо проникают вещества лекарственных средств.

Акорициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивермектины, некоторые пиретроиды и др.) убивают имаго, однако преимагинальные стадии, находящиеся в пассивном состоянии, не погибают, так как они не питаются. При наступлении благоприятных условий (прекращение обработок) личинки и нимфы переходят в активное состояние, при этом дейтонимфа линяет на имаго, которые размножаются, и численность клещей быстро восстанавливается.

Очевидно, что многогранность форм течения и сложный характер развития заболевания требуют создания целого комплекса лечебных мероприятий: он должен включать как специфическую терапию, основанную на применении акарицидных препаратов, так и системную поддерживающую терапию с непременным включением современных иммуностимуляторов.

Поскольку генерализованная форма демодекоза — это не местное, а общее заболевание всего организма, то терапия должна включать антимикробный, противогрибковый, антитоксический, адаптатационный, иммунопротективный и иммуномодулирующий подходы.

Необходимо делать контрольные соскобы кожи каждые 3-4 недели, продолжать лечение до получения 3-х отрицательных результатов. Т.к обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен. Лечение может занять 2-5 месяцев или иногда дольше.