Крошки

Дисплазия тазобедренных суставов ДТБС

Лечение собакОдной из наиболее часто встречающихся проблем у крупных породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки.

ДТБС - патология развития сустава, которая заключается в несоответствии друг другу головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости. Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но и собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания. Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

Наследственная предрасположенность

Большинство исследователей считает это заболевание только наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов.

Чрезмерные нагрузки

Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут) к 18 месяцам.

Недостаток движения

Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует мало работающие мышцы. Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.

Избыточный рацион

Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.

Лишний вес

Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.

Травма

Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Признаки, указывающие на ДТБС:

  • неправильный постав тазовых конечностей;
  • щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
  • пониженная двигательная активность;
  • хромота, усиливающаяся после нагрузки;
  • изменение походки;
  • походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
  • собаке трудно подниматься из лежачего положения;
  • собака не может прыгать;
  • тяжело дается спуск и подъем по лестнице;
  • при укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга.Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Диагностика

По названным выше симптомам можно только предположить у собаки дисплазию тазобедренного сустава, но окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографического исследования. Рентгенографическое изображение пораженного сустава позволяет не только диагностировать дисплазию, но и определить степень развития болезни. Рентгенография проводится в положении на спине (вентро-дорзальный ход лучей) при параллельных максимально вытянутых назад задних конечностях, симметрично расположенном тазе и ротации коленных суставов вовнутрь.

Собака в обязательном порядке должна быть под общим наркозом для обеспечения должной релаксации мышечной ткани. На снимок наносится номер микрочипа или татуировки (сравниваем сказанное владельцем с реально имеющимся, чтобы исключить подлог!), имя врача или клиники, дата рентгенологического обследования

Для получения неограниченного допуска к разведению собаке на момент проведения рентгенографии должно быть не менее 24 месяцев (OFA). Надежность предварительной диагностики составляет от 70 до 100 % в зависимости от породы собаки.

Дисплазия тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава у собак - стадии

На рисункe указаны 5 степеней тяжести ДТБС. При дисплазии 1 степени болезнь протекает практически бессимптомно. Для 2 и 3 степени характерна предрасположенность сустава к подвывихам и вывихам, а 4 и 5 степени нередко характеризуются серьезными нарушениями подвижности тазобедренного сустава. Международная кинологическая федерация (FCI) использует иную классификацию тоже включающую пять категорий от А до Е: А – нормальный сустав, В – сустав в пограничном состоянии, С – легкая дисплазия, D – средняя дисплазия и Е – тяжелая дисплазия тазобедренного сустава.

Поскольку исключение из разведения собак с дисплазией позволяет сократить количество больных животных в породе, для племенных животных желательно в 12-18 месяцев сделать рентген тазобедренных суставов. А для пород входящих в группу риска по этому заболеванию такая процедура просто необходима.

При выборе лечения необходимо учитывать не только рентгенологические признаки, но и в первую очередь клиническую картину, т.к. степень рентгенологических изменений далеко не всегда соответствует степени болезненности суставов.

Консервативное лечение дисплазии

Преследует одну цель – улучшить качество жизни больной собаки, то есть уменьшить боль, улучшить подвижность сустава и затормозить дегенеративные изменения в нем. Полностью вылечить ДТБС невозможно. Для снятия боли используют такие препараты как квадрисол-5. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства используются фенилбутазон и римадил. Для замедления разрушения сустава применяют страйд, содержащий глюкозамин и хондроитин, вещества необходимые для восстановления суставной ткани. Применяется и гамавит в качестве поддерживающего витамино - минерального средства.

При лечении дисплазии нужно использовать дозированные физические нагрузки, чтобы хорошо развитые мышцы могли поддерживать сустав в правильном положении. Упражнения должны быть не продолжительными, но регулярными.

Оперативное лечение дисплазии

Применяется только в крайнем случае, когда уже нет других возможностей обеспечить собаке нормальную подвижность в пораженном суставе. Любое оперативное вмешательство приводит к необратимым изменениям и не всегда хирург может гарантировать клиническое выздоровление собаки. Существует огромное количество хирургических операций направленных на лечение ДТБС, какая из них предпочтительна в каждом конкретном случае, решает только ветеринарный врач.

Миэктомия гребенчатой мышцы

Довольно простая операция, суть которой заключается в рассечении гребенчатой мышцы, проходящей внутри тазобедренного сустава. За счет этого действия снижается давление на суставную капсулу и уменьшается боль. В дальнейшем сам организм должен стабилизировать состояние сустава. Поэтому такую операцию делают только молодым собакам.

Резекционная артропластика

Операция заключается в удалении головки и шейки бедренной кости и закреплении конечности на связке. Подвижность конечности сохраняется у собак весом 15 кг и меньше, для более крупных животных - прогноз сомнителен. Операцию делают как молодым, так и старым собакам.

Тройная тазовая остеотомия

Более сложная операция, при которой рассекают кости формирующие вертлужную впадину, после чего вертлужную впадину разворачивают таким образом, чтобы сустав лучше фиксировался в ней, и закрепляют результат специальной пластинкой. Операция подходит только для молодых собак. У старых животных слишком слаба регенерация костной ткани, поэтому велика вероятность, что разрезанная кость не восстановится.

Межвертлужная остеотомия

Чтобы изменить угол наклона бедренной кости, из основания ее шейки удаляют кусок кости в форме клина нужного размера. После чего кость лучше входит в вертлужную впадину и на время восстановления фиксируется специальной пластинкой. Эта операция также только для молодых собак.

Полное замещение тазобедренного сустава

Делают исключительно в хорошо технически оснащенных ветеринарных центрах, поскольку операция требует специальных протезов. Подходит для взрослых собак, чей рост завершился и при правильном проведении обеспечивает отличный результат.

Дисплазия - болезнь крайне неприятная и для собаки и для владельца. При любых подозрениях на ДТБС необходимо обратится в ветеринарную клинику.

При ранней диагностике и внимательном отношении ваша собака вполне сможет вести полноценную жизнь без боли и страдания, если вы обеспечите ей условия для этого. А именно: сбалансированный рацион, удобная подстилка, на которой собака может вытянуться во весь рост, регулярные физические нагрузки.