Крошки

Инфекционные болезни кошек

Инфекционные болезни кошекОчень часто приходя в ветеринарную клинику владелец кошки с удивлением узнает что у его животного инфекционное заболевание, и думая что под этим определением подразумевается только вирусная инфекция очень часто ошибается.

Инфекционное заболевание — результат внедрения в организм животного болезнетворного (патогенного) микроорганизма и его последующего размножения и распространения в организме.

Инфекционные болезни кошек могут быть вызваны различными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • грибками;
  • и др.(риккетсии, микоплазмы, хламидии)

Инфекционные болезни могут распространяться различными путями: контактным путем (при общении с больным или переболевшим животным, через поврежденные наружные покровы), алиментарным путем (пищеварительный тракт с кормом или водой), и через дыхательные пути. Наиболее опасным путем распространения является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым носителем инфекции.

Наиболее распространенные болезни кошек:

  • панлейкопения;
  • инфекционный ринотрахеит;
  • калицивирусная инфекция;
  • лейкемия;
  • иммунодефицит кошек;
  • инфекционный перитонит;
  • хламидиоз

Тяжелее всего протекает панлейкопения кошек. Вирус панлейкопении поражает активноделящиеся клетки иммунной системы кошек и клетки желудочно-кишечного тракта. Проявляется инфекция вялостью, диареей, рвотой, резким снижением иммунитета, что часто приводит к вторичным инфекциям желудочно-кишечного тракта и повышает риск заболевания другими вирусами. С рвотой и поносом животное теряет большое количество жидкости и происходит обезвоживание организма. В начале заболевания температура у кошки может повыситься, затем часто падает, что обычно является неблагоприятным симптомом в прогнозе болезни. Коэффициент летальности обычно варьирует от 25 до 75 процентов.Наиболее часто заболевают маленькие котята, но могут болеть и взрослые кошки.

Калицивирусная инфекция проявляeтся в поражении верхних дыхательных путей и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникают язвы языка и неба (частый признак калицивирусной инфекции), ринит, конъюнктивит, могут появляться кашель и одышка. У молодых ослабленных кошек эти инфекции могут вызывать более тяжелые симптомы, пневмонию, виремию и гибель.

Вирусный ринотрахеит - это вирус герпеса. Подобно человеческому герпесу, он продолжает возвращаться. Это, несомненно, наиболее общая причина хронического конъюнктивита у кошек. Он не реагирует на любой антибактериальный препарат из-за того, что это не бактерии. Антивирусные капли в глаза не очень эффективны. Даже после того как кошка выздоровеет от болезни, вызванной этим вирусом, она на всю жизнь останется его носителем. Эта болезнь вызывает симптомы, являющиеся аналогом чрезвычайно сильного насморка, сопровождающегося кашлем, чиханием, слезящимися глазами, выделениями из носа, затрудненным дыханием, прогрессирующая светобоязнь, серозно-гнойные выделения из глаз, повышенная температура. Смертность при этом заболевании у котят составляет 20—30%.

Вирусный перитонит чаще поражает животных, содержащихся в кошачьих питомниках, когда в одной квартире содержится большое количество кошек с разным иммунологическим статусом. Это крайне тяжелое заболевание, вирус поражает серозные оболочки, приводя к водянке брюшной и грудной полостей и вызывает гибель. Существует две клинические формы этой болезни: сухая и влажная. Влажная форма характеризуется скоплением жидкости в грудной и брюшной полости кошки, при сухой форме поражаются внутренние органы. Это заболевание, к сожалению, неизлечимо. Вакцинации от него также не существует.

Вирус лейкемии кошек поражает кроветворные органы и приводит к развитию злокачественных опухолей и анемии. Общие признаки, наряду с повышением температуры тела, могут быть следующими: угнетение, потеря аппетита, анемия, а иногда увеличение селезенки, печени и редко лимфоузлов. Инфицированные кошки могут годами действовать и выглядеть как здоровые животные, но за это время они могут заразить других кошек. Вот почему любой кошке, независимо от того, выпускают ее на улицу или нет, должна быть сделана вакцинация.

Иммунодефицит кошек(FIV) – тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита кошек. Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего – при прямых контактах с больными кошками или животными-носителями FIV. Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты-самцы, нежели самки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких кошек. Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей Notoedres, Cheyletiella и Demodex, а также к инвазии легочными нематодами, например, Caрillaria aeroрhila. Для заболевания характерен длительный, от 2-3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома), либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья, и энтериты, которые называют псевдо-панлейкопенией). Имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИД'а» - снижается численность хелперных Т-лимфоцитов, падает численность клеток в тимусе, снижается количество дендритических клеток, повышается клеточный апоптоз, лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

Хламидиоз кошек - инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией. Заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются повышение температуры, общее угнетение, слабость конечностей. Затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита: из носа выделяется слизистo-гнойный секрет, в уголках глаз скапливаются беловатые, коричневатые или зеленоватые истечения. Кошка чихает и кашляет. Дыхание становится частым, тяжелым, хриплым, через сутки животное погибает от отека легких. На фоне хламидиоза развиваются некоторые инфекционные заболевания, например панлейкопения, незаразные болезни - пневмония, нефрит, уретрит, цистит, миокардит и др.

Можно выделить ряд симптомов, которые помогут Вам заподозрить инфекцию у Вашей кошки. Это:

  • вялость, сонливость;
  • повышение температуры (температура измеряется у животных в прямой кишке);
  • отказ от корма;
  • расстройства пищеварения, например понос или рвота;
  • выделения из носа или глаз

Если у Вашего питомца проявятся какие либо из перечисленных признаков заболевания, необходимо срочно показать кошку специалисту, так как болезнь может развиваться очень быстро, особенно у маленьких котят.

Даже постоянно живущая в квартире кошка может заразиться вирусной инфекцией, так как большинство вирусов могут сохраняться в окружающей среде длительное время. Поэтому владелец может «принести в квартиру вирус», не общаясь с больным животным. Также кошки могут контактировать друг с другом и передавать вирусы на даче при прогулках. Очень часто кошки заражаются в местах скопления животных, например на рынках. Как показывает практика, почти все котята, купленные на рынке, заражены.

Для того, чтобы уберечь своего питомца от вирусных болезней, необходима своевременная вакцинация. Она проводится с 2-месячного возраста двукратно с интервалом 3 недели, далее вакцинация проводится ежегодно. Если Ваша кошка уже старше – ветеринарный врач поможет подобрать оптимальную схему вакцинации для Вашего животного. Перед проведением прививок необходимо провести дегельминтизацию (дать препарат от глистов) за 10-14 дней.