Крошки

Стерилизация кошек, Овариогистерэктомия

topПожалуй, одна из самых частых причин обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу - вопрос ее стерилизации.

А причин для стерилизации кошки много:

Одна из них - потрясающая многоплодность кошек. По данным Лиги защиты кошек (Великобритания), в течение пяти лет нестерилизованная кошка и ее потомство могут увеличить популяцию своих сородичей на 20 тысяч! Не у всех владельцев кошек есть возможность заниматься пристраиванием котят своей любимицы в добрые руки. Гуманнее будет просто не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей?

И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим.

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Поэтому стерилизация кошки для многих - оптимальный выход.

Если вы не являетесь заводчиком кошек, если в ваши планы не входит получение от них потомства и создания собственного бизнеса как заводчика, мы рекомендуем подумать о стерилизации вашей кошки. Постарайтесь принять верное решение. И если надумаете - обращайтесь в ветеринарную клинику по поводу проведения операции.

Когда лучше стерилизовать кошку?

С точки зрения сроков, идеальный вариант — стерилизация кошек сразу после достижения полового созревания, в возрасте 6-7 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции.

Как все происходит?

Существует несколько методов проведения данной операции:

Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота.

Гистероэктомия - удаление матки при сохранении яичников. Такая стерилизация кошек имеет те же последствия, что и трубная окклюзия.Обе эти операции крайне неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.

Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей.

Овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Наилучший вариант для здоровья животного. В данном случае после стерилизации не остается матка – орган, после стерилизации уже ненужный, но который тем не менее может быть подвержен воспалительным процессам и новообразованиям

Врачи ветеринарной клиники «Вет+» рекомендуют проведение овариогистерэктомии, как наиболее оптимальный метод для будущего благополучия и здоровья Вашего любимца.

Стерилизация кошек проводится только под общим наркозом.

Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, рекомендована голодная диета 10-12 часов до операции. Так если стерилизация назначена на утро, то последний прием пищи должен быть не позже 7-9 часов вечера предыдущего дня.

Длина разреза зависит от размера органов животного, эластичности связок яичников и метода проведения хирургической операции.

Послеоперационный уход за кошкой

Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Также старайтесь, чтобы кошка в этот период не мерзла - обмен веществ под наркозом снижается, поэтому уменьшается и температура тела.Но ни в коем случае не обкладывайте грелками и не придвигайте вплотную к батарее: резкое повышение температуры расширит сосуды и возможно возникновение кровотечения и старайтесь не разогревать сам шов во избежание различных воспалительных процессов.

Как правило, кошка может вставать на ноги уже через несколько часов после операции. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты, что может грозить различными травмами (ушибами, вывихами, переломами).

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна.

У кошки после операции в первые сутки может происходить непроизвольное мочеиспускание.Следите за тем, чтобы животное передвигалось по поверхностям, которые будет несложно отмыть.

Кормить кошку рекомендуется только на следующие сутки после стерилизации, а вода пускай стоит в миске на полу. Не заставляйте животное насильно пить. Еще двое-трое суток после наркоза у кошки может быть плохой аппетит.

В обязанности владельцев входит обработка швов Перекисью водорода 1 раз в день до их снятия. Швы снимаются на 10-14 день в зависимости от возраста животного и заживаемости швов. До снятия швов кошка обязательно должна ходить в попоне.

В нашей ветеринарной клинике попона входит в стоимость операции и одевается сразу после операции. Т.к. попона во время носки может загрязнятся рекомендуется приобрести дополнительно вторую попону и менять по мере загрязнения.

После стерилизации обязательно назначается инъекционный антибиотик. Остальное медикаментозное лечение назначается строго индивидуально ветеринарным врачом по необходимости, исходя из возраста животного, его физиологического состояния, сложности во время проведения операции или для профилактики возможных осложнений.