Крошки

Самоощипывание попугаев

Самоощипывание попугаевСамоощипывание - одно из самых неприятных заболеваний попугаев, которое может быть связано с целым комплексом причин.

Одна из возможных причин самоощипывания – лечение попугая какой-либо мазью, объясняется это следующим. Смазанное жирным веществом перо теряет свою структуру, а значит, и свои свойства. Испачканное маслянистым веществом перо птицы пытается, очистить, восстановить его структуру, это ей не всегда удается и в конце концов после множества попыток привести перо в порядок птица может его выдернуть. Если испачкано несколько перьев или большой участок оперения, то эта процедура, т. е. выдергивание, может повторяться неоднократно.

Выдернутое перо птица может жевать, грызть и т. п. Особенно привлекают саму птицу, а нередко и других (если в помещении сидит несколько птиц) молодые перья, наполненные кровью. Кроме того, что выдергивание такого молодого пера — процесс довольно болезненный, фолликула от этого пера может кровоточить, что беспокоит птицу и возбуждает других, находящихся в том же вольере. Иногда подобное явление может привести к каннибализму, поэтому птиц с кровоточащими участками кожи нужно содержать поодиночке до полного их выздоровления и зарастания ран.

Самоощипывание наблюдается у попугаев часто, но в большинстве случаев установить причину, а тем более провести эффективное лечение в домашних условиях бывает очень трудно и положительные результаты редки. Некоторым любителям удается найти какое-то средство борьбы с самоощипыванием, но, как правило, этот успех единичный и применение данного средства или приема в другой ситуации и к другой птице, также страдающей самоощипыванием, оказывается неэффективным. Большинство специалистов считают причиной самоощипывания неправильное кормление птиц, когда в корме преобладают какие-то определенные компоненты (обычно семечки подсолнечника). По мнению большинства владельцев попугаев (особенно крупных видов), если их питомцы предпочитают семечки другим видам корма, значит, пусть едят их сколько хотят.

Многие владельцы попугаев кормят своих птиц ежедневно зерно-смесью, в состав которой входят семечки подсолнечника. Замечая, что попугаи съедают за день только семечки, а другие компоненты оставляют нетронутыми, владельцы тем не менее на следующий день дают новую порцию зерно-смеси, откуда попугай опять-таки выберет только семечки. Владелец попугая считает, что кормит его правильно, т. е. зерно-смесью из нескольких компонентов. На деле же выходит, что такая птица питается однообразно, не получая многих необходимых компонентов, содержащихся в менее вкусных кормах, а это может привести к нарушению обмена веществ в организме птицы и, как следствие этого, к самоощипыванию. Кроме этих причин, самоощипывание может быть вызвано скукой, отсутствием занятий, недостатком впечатлений и общения, — если птица содержится одна.

Если же самоощипывание появляется при совместном содержании двух или более птиц, то причина — так называемый «социальный» стресс: т. е. такую птицу преследуют другие, или у нее отсутствует партнер (при содержании однополых птиц), или ряд других ситуаций, которые могут возникнуть при содержании группы птиц.

Учитывая все вышеуказанное, дать какой-то конкретный рецепт, избавляющий от этой вредной привычки или заболевания, невозможно. Однако такая птица нуждается в помощи, и следует приложить все усилия, чтобы эту помощь ей оказать. Такую птицу необходимо показать специалисту обратившись в ветеринарную клинику.Предпосылкой для успешного лечения может служить точный анализ условий содержания и кормления птицы и знание условий ее жизни на воле. Корм должен быть разнообразным, богатым минеральными веществами, витаминами и белками. В некоторых случаях в качестве богатого белком корма дают вареную говядину. Иногда это помогает, и птица обрастает пером, но, как правило, через какое-то время все повторяется сначала. Повышенное содержание белка в корме ведет к увеличению азотсодержащих продуктов обмена веществ в организме, что может вызвать раздражение чувствительных нервных окончаний кожи и, как следствие, ее зуд. Птица начинает сама себя ощипывать (иногда до крови) и в конце концов гибнет.

Иногда прибегают к способу, который не дает птице достать перья на туловище, — на ее шею надевают «воротник», сделанный из какого-либо плотного материала (картона, пластика и т. п.). «Воротник» должен быть легким и достаточно широким, диаметром 3—5 см, в зависимости от размера птицы. Обычно его делают из 2 равных половинок, вырезав в центре отверстие для шеи, а концы половинок неподвижно скрепляют. Этот способ рассчитан на длительное время, от 6—8 месяцев до 1 года. При применении «воротника» необходимо помнить о том, что он может мешать птице нормально питаться, поэтому кормушку и поилку следует подвесить ближе к жердочке, облегчив этим птице возможность достать корм и воду, имея на шее такую помеху. Через несколько месяцев после одевания «воротника» птица полностью обрастет (если не были повреждены перьевые луковицы!) и «воротник» может быть снят. За это время должен быть установлен необходимый для данного вида попугая кормовой рацион и проанализированы другие возможные причины, вызвавшие самоощипывание. С момента их устранения должно пройти не менее нескольких месяцев, чтобы организм птицы мог восстановить нормальный обмен веществ, если он был нарушен, или чтобы птица «забыла» о своей дурной привычке. После того как «воротник» сняли (обычно это бывает после полного окончания линьки), птица ведет себя нормально, т. е. излечивается. Но бывают и рецидивы. Тогда «воротник» не снимают по нескольку лет или примиряются с обстоятельствами, и «характер» у птицы оказывается сильнее, чем владельца.